(Reg. 6) Descripción del funcionamiento de los molinos de aceite. Pub. THOMSON LLISTERRI, Teresa, Las Artes..., 2002, p. 46.

"Es también muy interesante y curiosa la descripción de los molinos de aceite que hace mosén Evaristo Cólera en su obra ya mencionada:

[Las olivas] las muelen con ruejos €“bien mobidos por caballerías, bien por agua-. Luego ponen aquella pasta en la prensa y hechándole agua caliente la aprietan /y se\ destila el azeyte en la pila inferior, este método no es para ablarse porque está ya bien sabido por todo el Reyno,. Aunque comúnmente se tiene por más ventajosa la €prensa de rincón€, yo pienso que en todo el Partido no ay ninguna de esta especie, pues todas son €de romana€, como dicen, o contrapeso. Aunque en la prensa de rincón se puede apretar más la pasta y sacar más azeyte, yo entiendo que ésta será mejor para particulares, porque en molino público no la apretaría lo posible. Con estas otras, para todo el mundo se aprieta igualmente, porque no prensan fuerzas humanas sino el peso de la libra€El común modo de guardar el azeyte en todos los pueblos de la Tierra Baja es ponerlo en tinajas, en las bodegas- [...] Tiene cada tinaja su tapador de madera o quizá de barro, de quien ellas están echas. Suelen ser grandes las tinajas, de veinte cántaros poco más o menos y fabricadas en Calanda, en donde ya diximos que las hacían muy buenas y se distribuian por todo el Reyno.
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