(Reg. 21) BAYOD CAMARERO, Alberto, €La expansión de los molinos olearios bajoaragoneses durante el siglo XVI€, en La Codoñera en su historia, vol. 2, La Codoñera, ed. de los autores, M. Sanz Parera y J. R. Molíns Margelí, 2000, pp. 261-262 <

€€ Una vez finalizada la molturación, la pasta era colocada en los capachos, capaças o €cofins€, repartida y bien distribuida en el interior de los mismos, los cuales estaban hechos de esparto y tenían forma circular, con un orificio central que favorecía su apilado y un reborde exterior para contener la pasta sin que ésta se dispersase por efecto de la presión. El parador, con habilidad y experiencia, iba colocando los cofins, situándolos uno encima del otro hasta formar o parar el pie o cargo que sería objeto de la presión. Su emplazamiento estaba situado bajo la viga, a la altura de una plataforma de madera que sobresalía de la misma denominada como marrano o €barret€, entre las guiaderas y las piernas de la torre o capilla, aunque mucho más cerca de éstas últimas. El pie se colocaba sobre una pieza o solera circular de piedra denominada como €paradora€, €cassola€, €setial€ o regaifa, de diámetro ligeramente superior al de los cofins y dotada de un canal perimetral que desembocaba en una gran pila de piedra situada junto a la zona de presión del pie o cargo, la cual servía para ir almacenando el aceite obtenido mediante el prensado€€
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