Catálogo Artístico y Monumental

LA CASA CONSISTORIAL - EL AYUNTAMIENTO

LA MATA DE LOS OLMOS (Bajo Aragón)

Renacimiento. Finales del siglo XVI (inscripción, 1588)

Predominio de piedra sillar


Descripción:

Es un edificio interesante y que tiene un gran protagonismo en el conjunto de la población. Está situada en la plaza de la Iglesia, formando ángulo con el templo parroquial.

Se construyó a finales del siglo XVI (sobre su portada se ve inscrita la fecha de 1588). En 1982 se inició su restauración, siguiendo un proyecto de Luis Angel Moreno y José Fernando Murria. Estas obras de restauración tuvieron como objetivo la consolidación y limpieza del edificio, respetándose al máximo la estructura anterior. Este edificio se construyó en piedra sillar (exterior) y mampostería (interior). Consiguió adaptarse perfectamente a la irregularidad del solar.

Su fachada principal está embutida en la iglesia parroquial y se adapta al desnivel del terreno. En su planta baja se ve, a la izquierda, un arco de medio punto que forma parte de la lonja
y, a la derecha, otro arco seccionado por la fachada lateral de la iglesia. Coincidiendo con este segundo arco, en el fondo del pórtico, se abre la portada principal, sobre la que se dispone el escudo de la población con la fecha de 1588. En la segunda planta, delimitada por dos líneas de impostas, se abre un balcón (que probablemente fue una ventana adintelada) y una pequeña hornacina. En la tercera planta se ven tres ventanas, de las cuales sólo la situada en el extremo izquierdo parece original. Esta fachada está coronada por un sencillo alero en ladrillo.

Su fachada lateral es de mayores dimensiones que la que se acaba de describir. Está perfectamente estructurada en tres cuerpos, delimitados por líneas de impostas. En la planta baja se abre una gran lonja, definida por tres arcos de medio punto que se apoyan en columnas y semicolumnas con basa, capitel y fuste liso. En la segunda planta se disponen tres ventanas adinteladas con jambas y dintel tallados. En la tercera se abre una sencilla galería de ventanas aditeladas. Finalmente, se corona con un alero similar al de la fachada principal.

El entorno urbanístico en el que se enclava este edificio se ha transformado profundamente. Originalmente la plaza era pendiente, se modificó construyéndose un muro junto a la iglesia parroquial para darle mayor altura por aquella parte; se construyó una escalinata por la calle de descenso y otra para subir a la iglesia y al ayuntamiento. En la planta baja de la casa consistorial se enclavaba el trinquete, por lo que originalmente estaba por debajo del nivel de la calle (lo cual favorecía el juego de pelo-ta); tras la modificación de este entorno, el antiguo trinquete quedó nivelado respecto a la calle y plaza.

Entre las antiguas tradiciones -hoy perdidas- de La Mata se encuentra el juego de pelota que se practicaba en el trinquete, a la salida de la 'misa mayor' los domingos o días festivos.


Rutas artísticas:

Ruta de las casas consistoriales


Más información:


Bibliografía y fuentes documentales:

- BENITO MARTÍN, Félix, Inventario arquitectónico: Teruel. Zaragoza, Departamento de Cultura y Educación de la Diputación General de Aragón, 1991.
- LOMBA SERRANO, Concepción, La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII, Zaragoza, Diputación General de Aragón, 1989.
- MAGALLÓN CARBONEL, Ramón, La Mata y sus tradiciones, Teruel, 1980.
- SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago, Inventario artístico de Teruel y su provincia, Madrid, Ministerio de Educación y Cien¬cia, 1974.


Autoría:

TEXTO: Teresa Thomson. FOTOGRAFÍAS: Paco Climent.


Volver al inicio del catálogo

© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.

ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS