Catálogo Artístico y Monumental

LA CASA CONSISTORIAL - LA CASA DE LA VILA

ARENS DE LLEDÓ / ARENYS DE LLEDÓ (Matarraña / Matarranya)

Siglo XVII – XVIII. Reformas a finales del siglo XX

Obra anónima

Fachadas en piedra sillar y mampostería


Descripción:

En esta obra se prolonga la tipología de casa consistorial renacentista que tanto éxito tuvo en este territorio en el siglo XVI, si bien en este caso refleja una menor monumentalidad y una marcada austeridad decorativa. Se estructura en dos plantas más ático: la principal o noble acoge, como es habitual, el salón de Plenos. Debió tener originalmente lonja en su planta baja, como parece indicar el amplio arco rebajado abierto en la fachada lateral derecha que en la actualidad aparece cegado. Este edificio muestra tres fachadas: la principal en la parte frontal y las dos laterales, parte de las cuales queda oculta por los edificios colindantes.

En la fachada principal se disponen dos arcos de acceso: el original, de mayores dimensiones y gran dovelaje, y el situado a su derecha, abierto a finales del siglo XX aprovechando un vano anterior. La clave de la gran puerta de acceso original debió estar decorada con un escudo que resultaría dañado cuando se superpuso la gran balconada en esquina que recorre la fachada principal y la lateral derecha. Elemento hacia el que se abren dos vanos adintelados (balcones), situados en cada una de las fachadas. El dintel de la principal muestra la reproducción del escudo de la población con los dos peces correspondientes.

El gran balcón corrido es evidentemente un añadido posterior. Este elemento y las alteraciones de la planta baja demuestran que este edificio ha sido objeto de importantes reformas. Uno de los elementos o espacios no conservados es su antigua cárcel, que curiosamente fue habilitada durante una época como barbería.

En la planta superior se abren sencillos vanos adintelados: los de la fachada principal presentan alféizar moldurado y uno de ellos, dintel conopial. La fachada concluye con un alero de losas de piedra.

Este edificio se enmarca en la plaza Mayor de la población. En este interesante conjunto destacan fundamentalmente dos edificios: la propia casa consistorial y el que contiene el pasadizo por el que se accede a la plaza, conocido como lo Cobert.


Rutas artísticas:

Ruta de las casas consistoriales


Más información:


Bibliografía y fuentes documentales:

- BENITO MARTÍN, Félix, Patrimonio histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel, Zaragoza, Departamento de Cultura y Educación de la Diputación General de Aragón, 1991.
- LOMBA SERRANO, Concepción, La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII, Zaragoza, Diputación General de Aragón, 1989.
- THOMSON LLISTERRI, Teresa, “Ruta por el patrimonio”, en Guía de la comarca del Matarraña, Zaragoza, Prames, 2003, pp. 39-137. Publicación en internet


Autoría:

TEXTO: Teresa Thomson, 2012. FOTOGRAFÍAS: Paco Climent, 2011. COLABORACIÓN (fuentes): Ana Domenech y Raúl Tabuenca (UNIVERSA, 2019).


Volver al inicio del catálogo

© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.

ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS