Catálogo Artístico y Monumental

LA CASA CONSISTORIAL - LA CASA DE LA VILA

TORREVELILLA / LA TORRE DE VILELLA (Bajo Aragón)

Renacimiento. Principios del siglo XVII. Con profundas reformas posteriores.

Predominio de mampostería


Descripción:

Este edificio está situado en el lado septentrional del espacio urbano de mayor interés de esta población: la plaza de España. Como es habitual en este tipo de edificios en este territorio, presenta planta cuadrangular y se estructura en tres pisos o plantas. Muestra tres fachadas: la principal y las dos laterales.

En la planta baja se abre una sencilla lonja -en piedra sillar- definida por tres arcos: el central más amplio que los que lo flanquean: rebajado y de medio punto respectivamente. Se apoyan en pilares de sección cuadrada y pilastras adosadas en los extremos. El espacio interior de la lonja se cubre con techumbre arquitrabada.

Una línea de impostas separa la planta baja de la principal, en la que se abren sencillos vanos adintelados, todos ellos ventanas excepto el central de la fachada principal que se modificó posteriormente como balcón y que muestra una balaustrada en piedra -con forma de celosía- realizada ya hace una centuria. Sobre él se dispone el escudo de la población y un reloj que a su vez coincide con la pequeña estructura superior que acoge, a modo de espadaña, una campana, con lo que se refuerza el protagonismo de toda esta zona central con el eje vertical definido por la secuencia: arco central de la lonja-balcón-escudo-reloj-espadaña. Una decoración pictórica reciente simula en esta planta el despiece de sillares y unos frontones triangulares sobre los vanos.

La planta superior (que antes de la última reforma no estaba separada de la principal por la habitual línea de impostas) presenta sencillos vanos adintelados combinados con otros en arco de medio punto. Con anterioridad a las últimas reformas, en esta zona los vanos en arco de medio punto sólo estaban simulados mediante decoración pictórica. Pudo desarrollarse originalmente una arquería (con todos sus vanos en arco) como en otros edificios de este territorio que posteriormente se eliminaría. Remata el conjunto un volado alero de madera.

La distribución espacial interior sigue la estructura tradicional: las tres plantas mencionadas y dos crujías paralelas a la fachada principal, con la delantera o anterior acogiendo a la lonja, en la planta baja, y al salón de sesiones, en la principal.


Rutas artísticas:

Ruta de las casas consistoriales


Más información:


Bibliografía y fuentes documentales:

- BENITO MARTÍN, Félix: Inventario arquitectónico: Teruel, Zaragoza, Departamento de Cultura y Educación de la Diputación General de Aragón, 1991.
- LOMBA SERRANO, Concepción, La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII, Zaragoza, Diputación General de Aragón, 1989.
- LOMBA SERRANO, Concepción, "Las Casas Consistoriales del Bajo Aragón”, en Comarca del Bajo Aragón, Gobierno de Aragón, Colección Territorio, núm. 18, 2005, pp. 145-149.


Autoría:

TEXTO: Teresa Thomson. FOTOGRAFÍAS: Paco Climent


Volver al inicio del catálogo

© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.

ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS