Catálogo Etnográfico

SEMANA SANTA

TORREVELILLA / LA TORRE DE VILELLA (Bajo Aragón)

Fiestas . Sábado Santo, Domingo y Lunes de Pascua


Descripción:

El Sábado Santo, la Comisión de Fiestas organiza una subasta de comida con el fin de recaudar dinero para las fiestas. Los vecinos del pueblo elaboran platos que después donan a la Comisión, para que estos los subasten entre la gente. Destacar el pique existente entre las peñas a la hora de realizar las pujas, así como mencionar que se pagan importantes sumas de dinero por algunos de los platos preparados, que gozan de una excelente fama y calidad. Tras la subasta, se celebra una cena donde se suele tomar los platos que han sido subastados; aunque a veces hay gente que se lleva los platos que han comprado a sus casas. Durante la Pascua, se suele ir a comer al campo, ya sea el Domingo o el Lunes de Pascua. Los habitantes de Torrevelilla suelen preparar la típica Rosca de Pascua, que consiste en una coca tapada en cuyo interior encontramos: carne en adobo, conejo escabechado y huevo duro. No existe un lugar concreto donde la gente vaya a comerse la rosca; sin embargo pueden destacar lugares de mayor afluencia, como por ejemplo: la ermita de San José de Belmonte o al “Barranfondoâ€. Enlace de interés: Ayuntamiento de Torrevelilla. Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón/Torrevelilla.


Más información:


Bibliografía y fuentes documentales:

- SÃENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.


Autoría:

TEXTO: Ãrea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.


Volver al inicio del catálogo

© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.

ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS