Cat谩logo Etnogr谩fico

SAN ANT脫N

LA MATA DE LOS OLMOS (Bajo Arag贸n)

Fiestas . Fin de semana m谩s pr贸ximo al 17 de enero, aunque suele decidirlo el prior de la fiesta


Descripción:

Se trata de la celebraci贸n propia del ritual festivo del invierno, que en esta ocasi贸n se realiza en honor a San Ant贸n. Con un a帽o de antelaci贸n es designado el prior de la Fiesta entre los hombres del pueblo, que lo hacen por edad y antig眉edad como cofrades. El prior hace lo propio con el mayoral, que suele ser un familiar cercano y de ese modo comenzar谩n los preparativos para la celebraci贸n. En la jornada del s谩bado, en torno al mediod铆a, el prior y el mayoral prenden fuego a la hoguera - 'entroncada'-, en la plaza Mayor, junto a la casa consistorial y el templo parroquial. A continuaci贸n, comienza la llega, con una comitiva encabezada por el prior y el mayoral de San Ant贸n, y acompa帽ada por los compases musicales de los gaiteros o de la charanga, recorre las calles 'llegando' los presentes con los que los vecinos de la localidad obsequian a la celebraci贸n. A primera hora de la tarde, el prior de la fiesta suele obsequiar a los vecinos de la localidad con caf茅 y pastas en su casa. Bien entrada la tarde, en el trinquete de la plaza, tiene lugar la subasta de aquellos presentes que se han recogido por la ma帽ana durante la 'llega', los cuales ser谩n subastados y cuyos beneficios ir谩n destinados a sufragar los gastos de la festividad. Al llegar la noche, tiene lugar la cena en torno a la hoguera, en la que cada uno se asa lo que desea y la organizaci贸n obsequia a los asistentes con vino y olivas. Al finalizar la cena, con la hoguera como privilegiado testigo de la fiesta, se lleva a cabo baile en el trinquete hasta altas horas de la madrugada. El domingo, al mediod铆a, es el momento de celebrar la Santa Misa en honor a San Ant贸n. Cuando concluye, se lleva a cabo la procesi贸n por las calles de la localidad portando la imagen del Santo. La comida para los cofrades de San Ant贸n en las 'Escuelas Viejas' pone el broche de oro al fin de semana festivo. Una semana m谩s tarde, los cofrades celebran el 'pase de Cuentas' en el que se detallan los gastos y se decide alguna inversi贸n en beneficio del pueblo. Se dice que anta帽o exist铆a el ritual en torno a la cr铆a de un cerdo por los vecinos del municipio, para su posterior sacrificio y subasta p煤blica, seg煤n cuentan algunos mayores. El cerdo iba suelto por las calles del pueblo y era alimentado por todos los vecinos. Enlace de inter茅s: Comarca del Bajo Arag贸n-La Mata de los Olmos


Más información:

(Reg. 124) DESCRIPCI“N DE LA ANTIGUA FIESTA DE SAN ANT“N (MAGALL“N CARBONEL, Mariano, La Mata y sus tradiciones, 1980, pp. 89-90):


Bibliografía y fuentes documentales:

- BELTR脕N MART脥NEZ, Antonio, San Ant贸n en las fiestas bajoaragonesas. Las hogueras y el paso del fuego en Estercuel y las tentaciones de San Antonio en La Portellada (Teruel). Un ensayo sobre su significaci贸n, Zaragoza, Ibercaja, 1996. - S脕ENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Arag贸n, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.


Autoría:

TEXTO: 脕rea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Arag贸n.


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