Catálogo Etnográfico

LA NAVIDAD

LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)

Fiestas . 25 de diciembre


Descripción:

Lo característico de esta festividad, es que la familia se reunía en la víspera de Navidad y se preparaba el "guirlache" (turrón elaborado con almendras y azúcar caramelizado), que ya probaban esa misma noche después de cenar. Durante la mañana del día de Navidad los niños que aún no habían realizado la Primera Comunión pasaban por las casas del pueblo a "replegá l'arguinaldo" (recoger el aguinaldo). Se puede decir que se repitía el mismo esquema que en Pascua con "la Rosca", recogiendo esta vez por las casas guirlache, naranjas, confites, chocolate y otras chucherías. Se trata de una tradición que se ha conseguido mantener hasta la actualidad, si bien en el aguinaldo predominan las bolsas de chucherías que han ido sustituyendo al guirlache y a las naranjas. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera


Más información:


Bibliografía y fuentes documentales:

- SÃENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.


Autoría:

TEXTO: Ãrea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.


Volver al inicio del catálogo

© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.

ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS