LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)
Fiestas . 25 de diciembre
Descripción:
Lo caracterÃstico de esta festividad, es que la familia se reunÃa en la vÃspera de Navidad y se preparaba el "guirlache" (turrón elaborado con almendras y azúcar caramelizado), que ya probaban esa misma noche después de cenar. Durante la mañana del dÃa de Navidad los niños que aún no habÃan realizado la Primera Comunión pasaban por las casas del pueblo a "replegá l'arguinaldo" (recoger el aguinaldo). Se puede decir que se repitÃa el mismo esquema que en Pascua con "la Rosca", recogiendo esta vez por las casas guirlache, naranjas, confites, chocolate y otras chucherÃas. Se trata de una tradición que se ha conseguido mantener hasta la actualidad, si bien en el aguinaldo predominan las bolsas de chucherÃas que han ido sustituyendo al guirlache y a las naranjas. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera
Más información:
Bibliografía y fuentes documentales:
- SÃENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.
Autoría:
TEXTO: Ãrea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.
© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.
Aviso legal | Política de privacidad
ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS