LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)
Fiestas . Domingo de Pascua
Descripción:
Desce hace unas cuantas décadas, el horno de la localidad se caracterizaba por amasar las conocidas roscas de Semana Santa, las cuales podÃan ser de varios tipos: de masa de pan con tajadas, en adobo y huevos duros, que servÃan para el Lunes de Pascua; o bien dulces, a base de “pasta de mostachónsâ€, redondas o en forma piramidal adornadas con merengue, confites, figuras de azúcar y flores de oblea. Lo tÃpico y tradicional en este dÃa, es que en casa de la madrina, los niños y niñas que no habÃan realizado la Primera Comunión recogÃan la rosca provistos de una cesta de mimbre. En las otras casas, que les invitaban a pasar, les daban frutas, huevos, caramelos, pastas, etc. Hoy, con el horno cerrado, se ha intentado mantener la tradición entre los más pequeños, cambiando las frutas y huevos por bolsas de chucherÃas, huevos de chocolate y otras laminerÃas. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera
Más información:
Bibliografía y fuentes documentales:
- SÃENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.
Autoría:
TEXTO: Ãrea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.
© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.
Aviso legal | Política de privacidad
ACCESIBILIDAD: WAI A | W3C HTML 4.1 | W3C CSS