Catálogo Etnográfico

REPLEGA DE LA ROSCA

LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)

Fiestas . Domingo de Pascua


Descripción:

Desce hace unas cuantas décadas, el horno de la localidad se caracterizaba por amasar las conocidas roscas de Semana Santa, las cuales podían ser de varios tipos: de masa de pan con tajadas, en adobo y huevos duros, que servían para el Lunes de Pascua; o bien dulces, a base de “pasta de mostachóns”, redondas o en forma piramidal adornadas con merengue, confites, figuras de azúcar y flores de oblea. Lo típico y tradicional en este día, es que en casa de la madrina, los niños y niñas que no habían realizado la Primera Comunión recogían la rosca provistos de una cesta de mimbre. En las otras casas, que les invitaban a pasar, les daban frutas, huevos, caramelos, pastas, etc. Hoy, con el horno cerrado, se ha intentado mantener la tradición entre los más pequeños, cambiando las frutas y huevos por bolsas de chucherías, huevos de chocolate y otras laminerías. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera


Más información:


Bibliografía y fuentes documentales:

- SÁENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.


Autoría:

TEXTO: Área de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.


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