Catálogo Etnográfico

LA CALÇOTADA

LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)

Fiestas . Un fin de semana de febrero o marzo


Descripción:

Hace ya unos años desde el comienzo de esta fiesta gastronómica la localidad. Aunque también hay que decir que la calçotada es típica de Cataluña y originaria de Valls (Tarragona), siendo febrero y marzo las fechas más habituales para su celebración. Los "calçots", una variedad de cebolletas especialmente cultivada para este propósito, se asan directamente sobre la llama del fuego, siendo habitual el uso de sarmientos o ramas secas para lograr tal efecto. Así, la capa exterior de los calçots se calcina, quedando cocidos en su punto y dejando el interior tierno. Una vez asados, se envuelven en papel de periódico para mantener el calor y es así como se sirven en la mesa. Los calçots se comen quitando la capa carbonizada con las manos (es por ello inevitable mancharse) y se acompañan con una salsa especial, similar a la romesco, realizada con ajos y tomates asados, almendras y avellanas tostadas y molidas, pan, ñora, aceite de oliva y sal. Como segundo plato es costumbre asar carne aprovechando las brasas del fuego empleado para los calçots. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera


Autoría:

TEXTO: Área de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.


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