LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)
Fiestas . 5 de febrero
Descripción:
Nace tras la posguerra, cuando la mujer empieza a ser parte más activa en la vida social de los núcleos rurales. Las chicas, en edad escolar, se reunÃan en la plaza de la Escuela y preparaban su hoguera siguiendo el mismo esquema que los chicos hacÃan para San Antón, pero agradeciendo la leña dada con un: “que Santa Ãgueda li guardo la mamellaâ€. A veces se aprovechaba el pino central de la hoguera anterior si no estaba muy quemado. La mayorÃa de las veces algún familiar traÃa un nuevo pino, que rivalizaba en altura con el de San Antón. Era una competición con los chicos para ver qué hoguera era la mayor. Se asaban chorizos o longanizas, que cada cual traÃa de casa. Hoy en dÃa se siguen haciendo estas dos hogueras gracias al empeño de un grupo de personas, que fieles a continuar la tradición, preparan una tractorada de leña el sábado por la mañana y por la tarde encienden la hoguera de cada celebración, que suelen acomodarse al fin de semana más cercano a la a fecha de estos santos, por la noche se suele realizar una cena con lo asado en las brasas de la hoguera para todos los vecinos del pueblo que desean acudir. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera
Más información:
Bibliografía y fuentes documentales:
- SÃENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.
Autoría:
TEXTO: Ãrea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.
© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.
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