LA CEROLLERA / LA SOROLLERA (Bajo Aragón)
Fiestas . El sábado más próximo al 17 de enero
Descripción:
Recuerdan los más ancianos que la hoguera se plantaba por los hombres del pueblo y de las masÃas con la leña que habÃan traÃdo dÃas antes, alrededor de un esbelto pino, al que dejaban solo “la capolla†(ultimas ramas de la copa) sin cortar. Se realizaba en la plaza de la Constitución, frente al Ayuntamiento, mientras ésta conservó el suelo empedrado. Tras su encementado se trasladó a la plaza de la Escuela. Al anochecer encendÃan la hoguera con ramas secas y alrededor de la misma se iba congregando la gente, donde entre risas y frotamanos contaban sus anécdotas. Transcurridas unas horas, la gente mayor y los crÃos se iban marchando a sus casas, quedándose al final un grupo más reducido, que aprovechando las brasas que dejaba la hoguera echaban productos de la matanza para que se asaran y luego los degustaban, alargando la velada. A partir de la década de los cincuenta eran los chicos en edad escolar quienes preparaban la hoguera con la leña que dÃas antes pedÃan por las casas del pueblo. AgradecÃan la leña dada con la frase: “que Sant Antoni li guardo lo gorrinoâ€, mientras que si la gente era tacaña, se les recordaba que el santo no les guardarÃa los animales de la casa. En el rincón exterior de la iglesia con la plaza de la Escuela, apilaban los troncos recogidos. Al salir de la escuela era costumbre coger la merienda: una rebanada de pan untado con manteca y azúcar por encima, llevar un hacha, sierra y cuerdas, e ir por “La Solana†y camino de la “Font de Dalt†a cortar unas ramas de carrasca y de pino, transportándolas a mano, hasta la plaza, que tenÃa el suelo de tierra. En la tarde de la festividad los mozos y zagales iban, después de comer, a por un pino, que ya tenÃan visto con anterioridad. Lo cortaban y lo traÃan, arrastrado por una caballerÃa hasta la plaza. Se encendÃa al anochecer y cada uno se asaba el chorizo, que traÃa de casa. Hoy en dÃa todavÃa sigue vigente esta tradición, con el encendido de la hoguera como acto central. Para ella se apila leña de carrasca y pino de algún pinar cercano a la localidad, se planta la hoguera, prendiendo ésta al anochecer, procurando tener brasa abundante para poder asar chorizos, longanizas o algo de carne de cordero para hacer una cena todo aquel que quiera esa misma noche. Enlace de interés: Ayuntamiento de La Cerollera Enlace de interés: Comarca del Bajo Aragón-La Cerollera
Más información:
Bibliografía y fuentes documentales:
- BELTRÃN MARTÃNEZ, Antonio, San Antón en las fiestas bajoaragonesas. Las hogueras y el paso del fuego en Estercuel y las tentaciones de San Antonio en La Portellada (Teruel). Un ensayo sobre su significación, Zaragoza, Ibercaja, 1996. - SÃENZ GUALLAR, Francisco Javier, Tiempo de fiesta. La fiesta en Aragón, col. Biblioteca Aragonesa de Cultura, 50, Zaragoza, Ibercaja Obra Social y Cultural, 2007.
Autoría:
TEXTO: Ãrea de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón.
© 2012 Fundación Quílez Llisterri. Fomento de Arte y Cultura en el Bajo Aragón.
© 2012 Textos y fotografías, sus autores.
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